Aglianico






AGLIANICO
VITIGNO: Aglianico 100%
FORMA D’ALLEVAMENTO: Spalliera – Guyot
DENSITÀ D’IMPIANTO: 3000/3500 ceppi per ettaro
ZONA DI PRODUZIONE: Comune di Benevento
ALTIMETRIA ED ESPOSIZIONE: 400 m s.l.m. con esposizione Ovest / Sud – Ovest
CARATTERISTICHE DEL TERRENO: marne argilloso-calcaree ed arenarie
RESA IN UVA: 80 ql/Ha
PERIODO DI RACCOLTA: seconda metà di ottobre
FERMENTAZIONE: in rosso, a temperatura controllata (24 – 25°C), per circa 10/12 giorni
AFFINAMENTO: 6/12 mesi in barriques e acciaio inox
GRADO ALCOLICO: 14,5 % Vol.
COLORE: rubino con riflessi violacei
NASO: intenso, con evidenza delle tipiche note di ciliegia, di marasca, di viola e frutti rossi
GUSTO: fresco, equilibrato e di buona struttura con una piacevole tannicità ed un lungo finale fruttato
ABBINAMENTI: primi piatti, ragù, carni rosse alla griglia e selvaggina formaggi di buona stagionatura ed affettati
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16 – 18 °C