Aglianico

AGLIANICO

VITIGNO: Aglianico 100%

FORMA D’ALLEVAMENTO: Spalliera – Guyot

DENSITÀ D’IMPIANTO: 3000/3500 ceppi per ettaro

ZONA DI PRODUZIONE: Comune di Benevento

ALTIMETRIA ED ESPOSIZIONE: 400 m s.l.m. con esposizione Ovest / Sud – Ovest

CARATTERISTICHE DEL TERRENO: marne argilloso-calcaree ed arenarie

RESA IN UVA: 80 ql/Ha

PERIODO DI RACCOLTA: seconda metà di ottobre

FERMENTAZIONE: in rosso, a temperatura controllata (24 – 25°C), per circa 10/12 giorni

AFFINAMENTO: 6/12 mesi in barriques e acciaio inox

GRADO ALCOLICO: 14,5 % Vol.

COLORE: rubino con riflessi violacei

NASO: intenso, con evidenza delle tipiche note di ciliegia, di marasca, di viola e frutti rossi

GUSTO: fresco, equilibrato e di buona struttura con una piacevole tannicità ed un lungo finale fruttato

ABBINAMENTI: primi piatti, ragù, carni rosse alla griglia e selvaggina formaggi di buona stagionatura ed affettati

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16 – 18 °C